Пятница, 22.11.2024
Проектирование систем котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Европа может столкнуться с резким дефицитом газа
12:20
Европа может столкнуться с резким дефицитом газа
Восприятие энергетической политики России и соответствующие комментарии сильно мифологизированы, пишет в своей статье «Сказки про газ и про нас», опубликованной в газете «Известия», вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Практически всех основных поставщиков газа подозревают в стремлении к монополизму - в поставках углеводородного сырья, в контроле над трубопроводами, в желании получить прямой доступ к потребителям. Возможно, за склонность к монополизму некоторые комментаторы принимают именно устремленность к приданию максимально возможной устойчивости рынку энергоресурсов. Не надо забывать, что все крупные игроки на энергетическом рынке, в том числе и западные, являются вертикально-интегрированными компаниями, и это нормально, пишет Сечин, курирующий в российском правительстве вопросы ТЭК.
Очередной миф связан с ценообразованием. "На нас постоянно пытаются возложить ответственность за высокий уровень цены на газ для конечного потребителя. Однако цена определяется не только и не столько затратами на приобретение российского газа на границе, сколько расходами на его транспортировку и распределение. Причем на ценe российского газа сказываются часто завышенные представления стран-транзитеров о стоимости своих услуг. Но эти страны являются одновременно его потребителями и стремятся компенсировать за счет роста стоимости транзита часть цены на потребляемый ими газ", - отмечает российский вице-премьер.
Нужно также иметь в виду, что в конечную цену российского газа для европейского потребителя включаются налоговые и другие платежи (акцизы на природный газ, пошлины и НДС), которые существенны, но различаются по странам в зависимости от политики регулирования, проводимой национальными правительствами. А кроме того, в ряде стран "цепочка" поставки газа конечному потребителю неоправданно усложнена, и это является важным фактором, определяющим уровень цены. Последнее наглядно демонстрируется сравнением цен на газ для домохозяйств и крупного бизнеса. Например, для крупных предприятий в Великобритании, Германии и Швеции цена на газ примерно одинакова. Однако для шведских домохозяйств она втрое выше, чем для британских, а для германских домохозяйств - выше более чем вдвое.
Процессы преобразования рынков газа ЕС не должны приводить к угрозе стабильности этих контрактов. Постепенно приходит осознание того факта, что механизмы ценообразования на разных рынках действительно неодинаковы. Поэтому ценообразование на газ будет иметь в Европе свои особенности. Будет меняться и сам подход к определению цены. Формула цены на газ должна в полной мере учитывать те преимущества, которые получает потребитель газа от его использования; она должна учитывать как многообразие форм его использования потребителем, так и эффект от использования газа.
Сейчас выдвигаются слабо обоснованные гипотезы о возможности существенной географической диверсификации поставок газа в ЕС и замещения традиционных видов поставок новыми. С одной стороны, появляются прогнозы заметного сокращения в ЕС спроса на газ (через 10-20 лет), который поступает по трубопроводам из России, что уже сейчас дает сигнал инвесторам проявлять меньшую активность в разработке новых российских месторождений и ориентированной на Запад транспортной инфраструктуры. С другой стороны, есть обоснованные прогнозы, что ожидаемые революционные изменения в энергетической сфере не наступят быстро (и соответственно оправдаются рассчитанные ранее базовые сценарии потребления газа в ЕС, а также в самой России). В этом случае неосуществление в ближайшее время масштабных капиталовложений в России приведет, по оценкам целого ряда независимых аналитиков, к резкому дефициту газа в ЕС.
Хотя глобальный экономический кризис пока не завершился, ожидается, что мировая экономика уже в текущем году продемонстрирует довольно высокие темпы роста - 3,5-4%. Примерно таким же показателем будет определяться экономический рост на протяжении всего наступающего десятилетия. Однако темпы прироста потребления энергии в мире будут существенно ниже и, видимо, не превысят в среднем 2% в год. Но если общий тренд развития мировой энергетики более или менее понятен, то по срокам и количественным параметрам консенсус у аналитиков отсутствует.
Первое. Нет ясности, будет ли вообще газ замещать другие энергоресурсы, к примеру, на европейском рынке, и если будет, то с какой скоростью. По нашей оценке, в ближайшие годы экономика европейских стран - основных покупателей российского газа - будет расти медленнее, чем мировая, в пределах 1-2% в год. Соответственно, спрос на энергоресурсы в Европе может понизиться. Ожидается также дальнейшее сокращение потребления на европейском рынке нефти (начавшееся в 2006 г.). Потребление же газа будет расти, но, по всей вероятности, весьма умеренными темпами. Отметим, что в кризисном 2009 году падение добычи газа в России составило 12% (падение добычи "Газпромом" - на 16%), а экспорта в Европу и СНГ- на 19%.
Второе. Нет ясности, как быстро будет увеличиваться потребление сжиженного природного газа (СПГ). Производители СПГ, не заключившие долгосрочных контрактов на этапе реализации своих проектов, попали в тяжелое положение. Так, Катар, вложивший большие средства в инфраструктуру поставок (в том числе мощности приемных терминалов), не может воспользоваться ими в запланированных объемах ввиду отказа потребителей - главным образом из США.
Третье. Расходятся оценки и по перспективам добычи метана из угольных пластов, а также сланцевого газа. Существует ряд очень серьезных проблем, связанных с его добычей. От их решения будет во многом зависеть перспектива этого нетрадиционного источника газа. И только время и накапливаемый опыт покажут, насколько обоснованны сегодняшние сверхоптимистические ожидания на сей счет.
Четвертое. Еще один фактор неопределенности - возможное в перспективе превращение мирового рынка газа в финансовый, как это произошло с рынком нефти. Этому может способствовать существующий избыток средств на финансовых рынках. Kак известно, возникшее на нефтяном рынке преобладание спотовых и производных контрактов как раз и сделало его неустойчивым. Повторение этого опыта на газовом рынке было бы чревато более масштабными неприятностями, в том числе по причине большего объема негативных последствий социально-экономического характера. "Именно поэтому мы считаем, что возникший в результате последних событий разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов является весьма тревожным фактом", - считает Игорь Сечин.

Просмотров: 189 | Добавил: ruikarney1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz