Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о намерении своей страны к 2030 году увеличить экспорт газа в 7 раз и проводить многовекторную энергетическую политику. Одновременно с этим он призвал Россию, Китай и Иран закупать у Ашхабада газ по европейским ценам.
По словам Бердымухамедова, к 2030 году Туркмения планирует производить 230 млрд. кубометров газа в год, из которых 180 млрд для последующего экспорта. Одно только месторождение Южный Иолотань—Осман содержит 18 трлн. кубометров. Общие запасы природного газа Туркмении ее президент оценивает в 24,6 трлн. кубометров.
Названные президентом цифры означают, что в ближайшие 20 лет Туркмения намерена увеличить экспорт газа в несколько раз. Официальные данные за 2010 год пока еще не опубликованы, но в 2009 году Туркмения добыла 75 млрд. кубометров газа и планировала экспортировать 50 млрд кубометров. Однако в связи с аварией на трубопроводе Средняя Азия—Центр, которая произошла в апреле 2009 года, "Газпром" в прошлом году купил в Туркмении всего 11 вместо 40 млрд. кубометров. Иран ограничился традиционными 8 млрд. кубометров, в результате чего объемы экспорта в 2009 году упали примерно в 2,5 раза и доходы от него в бюджет снизились примерно вдвое.
В 2010 году "Газпром" купит у Туркмении около 10,5 млрд. кубометров газа, так что ситуация выравнивается за счет открытия газопровода в Китай, объем поставок по которому должен в этом году составить 6 млрд кубометров.
Таким образом, если в этом году Туркмения экспортирует около 25 млрд кубометров газа, то к 2030 году объем поставок возрастет в 7,2 раза.
При этом, по словам Бердымухамедова, Туркмения подтверждает "приверженность принципам равноправия в деле создания многовекторных систем трубопроводов для вывода своих энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе". Таким образом, президент дал понять, что Ашхабад будет диверсифицировать направления экспорта и при этом стараться не попасть в чрезмерную зависимость от одного покупателя, как это произошло в случае с Россией.
| ИНТЕРЕСЫ ТУРКМЕНИИ КАК ВЕДУЩЕГО ЭКСПОРТЕРА ПРИРОДНОГО ГАЗА СОВПАДАЮТ С ИНТЕРЕСАМИ ЕС, ГДЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ИМПОРТА | |
Руководство Туркмении отстаивает эту позицию не только на словах. В декабре планируется подписать соглашение о строительстве первой ветки газопровода Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия стоимостью $3,5 млрд. Деньги на половину затрат по проекту предоставит Азиатский банк развития, вторую должны вложить участники проекта.
Кроме того, китайская госкомпания CNPC открыла газовое месторождение в Туркмении. В 2010 году компания планирует добыть в Туркмении до 3 млрд. кубометров газа.
Одновременнно с этим Ашхабад ищет возможности экспорта энергосырья на перспективный европейский рынок. "Интересы Туркмении как ведущего экспортера природного газа совпадают с интересами ЕС, где в ближайшие десять лет ожидается рост импорта",— пояснил президент. Не видя возможностей построить Транскаспийский газопровод, в Ашхабаде позитивно оценивают предложения итальянской ENI о строительстве завода по сжатию газа и транспортировке его в ЕС по газопроводу Nabucco, который пойдет в обход России.
Европа привлекает Ашхабад не только как новый рынок, но и самой высокой ценой на газ. Туркмения, по неподтвержденным данным, продает газ Китаю по $120-165 за тыс. кубометров, Ирану — по $170, России — по $190. Между тем "Газпром" продает сейчас газ в Европе по $305-310 за тыс. кубометров.
Бердымухамедов призвал своих нынешних газовых партнеров — Иран, Китай и Россию — выработать "цену, соответствующую условиям европейского рынка и приемлемую и для экспортера, и для импортеров".
По мнению экспертов, шансы России на то что туркменский газ пойдет в Европу через ее территорию, небольшие. Для этого надо вернуть свободу международного транзита газа через Россию и отказаться от проекта "Южный поток". Если поставлять туркменский газ по "Южному потоку" через Казахстан и Россию вместо Nabucco, транспортировка обойдется поставщику в $220-230 вместо $130-140. Кто-то должен терять $80 на тысячу кубометров.
|