Продолжающийся кризис на Украине и противостояние Евросоюза и Москвы усилили тревогу политиков в странах Юго-Восточной Европы, опасающихся серьезных трудностей предстоящей зимой из-за возможных недопоставок газа. Эксперты в Европе солидарны в том, что прекращение потока природного газа повлечет в странах ЕС повсеместное резкое увеличение цен по сравнению с тем, что платят сейчас такие страны как, например, Греция или Болгария, отмечает специализированный интернет-портал .
Цены на сжиженный природный газ (СПГ) реально поднимутся в цене — больше чем на 50%, считают эксперты. Так, Греция получает около 70% необходимого ей газа от России, Болгария – 100%, остальные страны – Сербия, Венгрия, Австрия, Словения, Чешская республика, Словакия, Турция – в диапазоне между этими показателями. И в случае недопоставок из России им придется покупать СПГ, а крупные его поставщики – Катар, Нигерия и Алжир – заняты в основном поставками в Азию, выполняя свои обязательства перед Японией, Кореей и Китаем. У Великобритании, Франции, Италии и Германии ситуация с газом немного лучше — эти страны имеют возможность получать топливо по морю. Однако лишь небольшая часть СПГ может дойти до Балкан и стран Центральной Европы.
Греция, например, в состоянии потратить примерно 150 млн. евро на СПГ — в лучшем случае этого хватит на 300 млн. кубометров сжиженного газа. Согласно прогнозам греческого правительства, этого будет достаточно лишь на обеспечение самых необходимых, жизненно важных производственных процессов – на весь зимний сезон газа не хватит: Греция ежегодно потребляет порядка 4 млрд. кубометров «голубого топлива», и основная его часть приходится на период между декабрем и мартом. Примерно такая же ситуация сложилась и в некоторых соседних странах.
Министерство энергетики Греции недавно выступило с инициативой, чтобы Еврокомиссия по энергетике приняла так называемую «Координационную схему поставок СПГ», с помощью которой можно было бы регулировать поставки газа в страны ЕС, чтобы предотвратить коллапс всей европейской газовой системы. В Афинах полагают, что в этой схеме должны быть и перечень поставщиков, и свод всех потребностей в газе каждой страны отдельно. Также нужна отдельная электронная система с быстрым обновлением данных- по поставкам, ценам, трансакциям и маршрутам.
Но даже в случае такой отлаженной системы объем газа (в случае полного отсутствия российского), необходимого Европе (вместе с Турцией), превысит 100 млрд. кубометров, а для поставщиков СПГ — это пока непосильный груз, тем более в условиях, когда азиатские потребители платят больше, чем европейские. Кроме того, для СПГ нужны соответствующие производственные мощности, а в той же Греции их сейчас недостаточно, чтобы СПГ-поставки можно было уравнять с трубопроводными. Болгария и Сербия тоже не имеют соответствующей инфраструктуры для приема СПГ, да и большинство стран ЕС, впрочем, тоже. Наконец, какие-то другие поставщики природного газа, вроде Азербайджана, который намерен поставлять топливо по системе газопроводов TANAP-TAP, пока еще не готовы к этому — и вряд ли это смогут сделать до 2019 года. Поэтому реальной альтернативы российскому газу, в случае, если он будет перекрыт, фактически нет. И это «если» угрожает всей Европе не только перебоями в энергоснабжении, но и экономическими, политическими и социальными потрясениями, отмечается на англоязычном ресурсе.
|