-->
Значение нефти и природного газа как стратегического сырья с каждым годом возрастает во всем мире. И уже сегодня стоит более рационально использовать энергоносители и наладить максимальную их переработку непосредственно в Азербайджане. Недавно Госнефтекомпания Азербайджана огласила полученную прибыль в 2006 году. В частности, ГНКАР завершила 2006 год с прибылью в 1445,3 млн. манатов (порядка 1,7 млрд. долларов), что на 249,8 млн. манатов больше 2005 года, говорится в распространенном отчете ГНКАР за 2006 год. В 2005 году прибыль составила 1195,5 млн. манатов.
ГНКАР, как самый крупный плательщик в государственный бюджет страны, продолжает ежегодно увеличивать отчисления. В 2006 году в Госбюджет перечислено на 189,1 млн. манатов больше, чем в 2005 году, когда в бюджет было перечислено 545 млн. манатов. В 2006 году в бюджет перечислено 734,1 млн. манатов. Кроме этого, в 2006 году в государственный бюджет поступило 581,4 млн. манатов в качестве косвенных субсидий. По данным на 1 января 2007 года, бюджетные задолженности ГНКАР составили 346 млн. манатов.
В 2006 году в Госфонд соцзащиты населения перечислено 52,1 млн. манатов. В 2005 году этот показатель составил 30,3 млн. манатов. В прошлом году по Госнефтекомпании на 939,3 млн. манатов увеличились поступления на расчетные счета. Они составили 3676,1 млн. манатов против 2736,7 млн. манатов в 2005 году. Из поступивших средств 2559,7 млн. манатов приходятся на поступления от продажи нефти и нефтепродуктов (в том числе от экспортных операций 1723,4 млн. манатов). В 2005 году эти показатели составили 2006,3 млн. и 1375,4 млн. манатов, соответственно.
Также увеличились расходы. По отношению к прошлому году они выросли на 1055,6 млн. манатов и составили 3673,3 млн. манатов. Увеличение расходов связано с повышением стоимости сырья и материалов, покупкой основных активов, газа, таможенных расходов, увеличения выплат за нефть СП. По данным на первое января 2007 года дебиторские долги по ГНКАР составили 7189,6 млн. манатов и кредиторские 4915 млн. манатов, в том числе, исключая долги внутри компании 3127,4 дебиторских и 802,9 кредиторских долгов. Долги в 2006 году АО «Азерэнержи» составили 1328,5 млн. манатов, ЗАО «Азеригаз» 653,6 млн. манатов, ГК «Азерхимия» 33,4 млн. манатов, Госконцерна «AZAL» 144,3 млн. манатов.
ГНКАР ведет в настоящее время добычу на 56 нефтегазовых месторождениях, из которых 38 располагаются на суше и 18 на море. С начала разработки по 1 января 2007 года с месторождений, находящихся в эксплуатации в Азербайджане, добыто 1,52 млрд. тонн нефти (вместе с газоконденсатом) и 500,2 млрд. куб. метров газа, говорится в отчете ГНКАР по итогам работы 2006 года. В прошлом году Госнефтекомпания сдала в эксплуатацию 114 новых скважин против предполагаемых 109. Совместные предприятия и операционные компании сдали в эксплуатацию 38 скважин против 49 прогнозируемых.
Как отмечено в отчете, бурение новых скважин является основным источником удержания и повышения добычи на месторождениях. В 2006 году из скважин, в которые осуществляется закачка воды, было добыто дополнительно 437,3 тыс. тонн нефти (121,1 тыс. тонн на море и 316,2 тыс. тонн на суше). Производственным объединением «Азнефть» ГНКАР для подержания пластового давления было закачано 4139,7 тыс. кубических метров воды против планируемых 4629,8 тыс. кубических метров. В результате этого было добыто дополнительно 198,4 тыс. тонн нефти. Из этого объема 1167 тыс. кубических метров было закачано в пласты на море. В результате этого было добыто дополнительно 121,1 тыс. тонн нефти. С использованием других методов повышения отдачи пластов объем добычи нефти ПО «Азнефть» был увеличен на 37,8 тыс.тонн. Из них 19,9 тыс. тонн приходится на сушу и 9,2 тыс. тонн на море. В текущем году финансовое положение ГНКАР еще более значительно увеличится, с учетом нынешних цен на углеводородное сырье в мире.
Цены на азербайджанскую нефть повысились до рекордного в этом году уровня. В частности, цена на нефть AZERI LT FOB Ceyhan 10 июля составила 76,82 доллара за баррель, что на 0,35 доллара за баррель выше предыдущей цены, сообщили в ГНКАР. Цена AZERI LT CIF Augusta 10 июля составила 77,70 доллара за баррель, что на 0,30 доллара за баррель выше предыдущей цены. Нефть сорта Azeri Light добывается на блоке азербайджанских морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», оператором по разработке которого выступает BP. Нефть без смешивания с другими сортами доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), в грузинский порт Супса по трубопроводу Баку-Супса и в грузинский порт Батуми по железной дороге.
Цена на URAL (EX-NOVO) 10 июля составила 73,80 доллара за баррель, что на 0,04 доллара за баррель выше предыдущей цены. Азербайджан продает нефть сорта URAL из порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск. Качественная азербайджанская нефть, включая сорт Azeri Light, смешивается в российской системе трубопроводов с другими сортами и продается из порта Новороссийск в виде URAL («Тренд»).
Разумеется, цена на нефть в текущем году еще не раз будет падать и снова подниматься. Но долгосрочные прогнозы цен на нефть на мировых рынках весьма благоприятны для Азербайджана с учетом того, что он, являясь экспортером, только выигрывает. Миру через пять лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет. С таким предостережением выступило Международное энергетическое агентство (IEA) орган по наблюдению за энергетикой промышленных стран.
В своем самом жестком предостережении в отношении энергетической ситуации в мире из всех звучавших в последнее время IEA заявило, что через пять лет «ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной». Кроме того, существуют перспективы, что сложится «еще более напряженный рынок природного газа на рубеже десятилетий», цитирует прогноз IEA The Financial Times. IEA констатировало, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками. Тем временем потребление нефти повышается в связи с бурным экономическим ростом в развивающихся странах. Проблема усугубляется тем фактом, что поставки нефти из стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти, будут расти лишь на 1% в год, что составляет меньше половины от темпа роста спроса.
Расширяющаяся брешь между растущим потреблением и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет. Глава отдела нефтяного рынка IEA Лоренс Иглс сказал The Financial Times: «Если мы дойдем до точки, когда поставок будет недостаточно, единственным способом уравновесить рынок будет повышение цен и снижение спроса». Среднесрочный доклад IEA о нефтяном рынке вышел в тот момент, когда цены на нефть достигают прошлогодних рекордных показателей. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 72 цента, достигнув уровня 11-месячной давности в 76,34 доллара за баррель.
Нефтеперерабатывающие предприятия уже платят рекордно высокие цены, поскольку страны-производители ограничили скидки, с которыми они продавали нефть уровня Brent, гласит анализ FT. Большинство скидок были уменьшены до степени, невиданной с 2004 года, а некоторые до уровня шестилетней давности. Спрос на нефть в следующие пять лет будет расти со скоростью 2,2% в год, что превышает предыдущие оценки, обозначавшие 2% в год, и к 2012 году достигнет уровня в 95,8 млн. баррелей в день. Китай, Ближний Восток и другие развивающиеся страны будут идти в авангарде этого роста.
Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil, сказал недавно, что поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, близки к стабилизации объемов поставок. Он сказал в интервью FT: «Мы все еще видим потенциал для большего роста, но довольно скромный, а потом, согласно нашим энергетическим прогнозам, наступит стадия плато. В связи с этим повысятся требования к ОПЕК». По оценкам IEA, ОПЕК в 2012 году должен будет поставлять около 36,2 млн. баррелей в день. Сейчас эта цифра составляет 31,3 млн. Таким образом, резервная мощность ОПЕК снизится до «минимального уровня» в 1,6% от мирового потребления (NEWSru.com).
Как видно, Азербайджан в ближайшее время может рассчитывать на дальнейшее увеличение нефтедолларового потока в страну. И важно, чтобы данные средства были максимально эффективно использованы на усиление ненефтяного потенциала страны. Но это тема уже для другого разговора, пишет Маркетинг и Консалтинг.
Нефтепродукты на eOil.ru
|