Пятница, 03.05.2024
Проектирование систем котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Андрей Лазеев: Геологам предстоит еще многое изучить в недрах юга Тюменской области и Ямала
15:29
Андрей Лазеев: Геологам предстоит еще многое изучить в недрах юга Тюменской области и Ямала
Тюмень. В последнее время многие нефтяные компании отказались от собственных научных баз, передав функции проектирования месторождений на аутсорсинг. Совершенно противоположной политики придерживается один из крупных недропользователей России – ТНК-ВР. Его дочернее общество Тюменский нефтяной научный центр с момента создания компании был его интеллектуальной базой, которая сегодня расширяется и укрепляется. ТННЦ выполняет все необходимые геологические и гидродинамические исследования месторождений ТНК-ВР со стадии проектирования проекта до его запуска. Об основных итогах работы в 2011 году, планах на этот год в преддверии профессионального праздника Дня геолога Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор центра Андрей Лазеев.

- Андрей Николаевич, ТННЦ выполняет важные функции с точки зрения геологического изучения разрабатываемых ТНК-ВР месторождений. Расскажите об основных итогах деятельности в 2011 году?
- Прошедший год стал успешным для ТНК-ВР. Компания продолжает увеличивать темпы работы как в части геологоразведки, так и в части разработки месторождений. В прошлом году мы перешли на новый уровень взаимодействия с недропользователями, нацеленный на выстраивание полноценных партнерских отношений и достижение высоких производственных результатов. Конечно же, многое еще предстоит сделать и в этом году, и в следующем. Но, я думаю, мы подготовили хорошую основу, чтобы наша работа стала более плодотворной и эффективной. Есть уверенность в будущем, определены конкретные задачи, которые мы намерены решать.

- Определить эффективность разработки месторождений просто – достаточно подсчитать, сколько нефти было добыто. Как можно оценить эффективность работы научного центра?
- Оценивать экономическую эффективность работы науки — неблагодарное дело, поскольку наш результат не всегда является точно измеримым в денежном выражении. Основной экономический эффект, безусловно, получает недропользователь. От того, насколько мы качественно сработаем как научная база, зависит успешность бизнеса всей компании. Для ТНК-ВР прошедший год стал одним из лучших за всю ее историю, мы принимали в этом непосредственное участие, поэтому можно оценить результат нашей деятельности как положительный.

- Известно, что в 2011 году ТНК-ВР добилась рекордных показателей по всем направлениям деятельности – объемам добычи, финансовым результатам. Можно ли сказать, что компания взяла курс на ежегодное повышение эффективности своей деятельности?
- В любой сфере после достижения высоких результатов продолжать прогрессивное развитие с каждым разом все сложнее и сложнее. В нашей ситуации действует такое же правило. Результаты работы прошлого года – это амбициозный вызов компании самой себе. И все подразделения ТНК-ВР с этим успешно справились. Теперь же, чтобы остаться на том же уровне, нам предстоит сделать еще больше. Если говорить про прошлый год, то положительным внешним фактором стала достаточно высокая цена на нефть на мировом рынке. Мы существенно нарастили добычу нефти на наших новых месторождениях, которые продолжат активно развиваться и в этот году. Поэтому мы вправе рассчитывать на успех.

- В период 2010-2011 годов компания приступила к реализации ряда крупных проектов. В частности, по освоению месторождений Ямала. На какой стадии сегодня данный проект?
- Газовый проект на севере Ямала переходит сейчас в активную фазу реализации. Мы уже сформировали команду специалистов, которая будет решать вопросы его сопровождения. Кроме того, ТНК-ВР начинает активно участвовать в международных проектах. В первую очередь, речь идет о шельфовых газовых месторождениях Вьетнама. Нашим центром выполняется геологическое и гидродинамическое моделирование, уточнение прогнозов добычи газа. Для нас это новое направление деятельности. Газовая составляющая в целом для компании – это новый вызов, который требует серьезной и кропотливой работы.

- В связи с этим намерена ли ТНК-ВР усилить свою научную составляющую?
- Процесс развития кадров ТННЦ – это постоянный процесс и каждый год мы привносим в него новые элементы, повышающие его эффективность. В 2010 году, мы стали развивать экспертные позиции среди персонала, обладающего наивысшей квалификацией; в 2011 году создали функциональные сообщества по основным специальностям – геология, разработка, моделирование, сейсмика, петрофизика, IT. Продолжаем работать с филиалами ведущих зарубежных институтов Роял Хэлуэй и Хериот Ватт, которые реализовывают программы повышения квалификации. И безусловно активно реализовываем программы корпоративного и профессионального обучения. Сегодня речь идет не только об увеличении штата, но и о повышении квалификации уже работающих специалистов. Как известно, люди и технологии – это два приоритетных направления развития, на которые компания продолжает направлять весомые инвестиции.

- Сегодня бытует мнение что время «легкой» нефти прошло. Какие задачи стоят перед геологами?
- Структура и качество запасов во всем мире год от года усложняются, что требует новых подходов к их изучению. При этом любая новая технология требует к себе более пристального внимания и понимая, какого результата мы хотим добиться. К примеру, сегодня в мире широко практикуется технология сейсмики 3D. И в нашей компании проводятся очень большие объемы полевых исследований. Одна из последних технологий при интерпретации полевых данных – сейсмическая инверсия. Это новые математические методы обработки данных, новые петрофизические подходы к интерпретации материалов. Технология позволяет на порядок качественнее видеть строение пласта, выявлять более мелкие залежи, четко определять качество коллектора.

- Известно, что по Уватском проекту компания активно увеличивает объемы геологоразведки. Аналогичная работа ведется и по другим районам добычи?
- В последние годы у нас значительно увеличились объемы геологоразведочных работ. Прирост запасов в результате всегда находится на уровне единицы к текущей добыче компании и выше. Мы активно занимаемся разведкой как на гринфилдах, то есть новых месторождениях, так и на месторождениях Оренбуржья, которое вообще является старейшим регионом России по добыче нефти. Находим нефть даже на тех участках, которые прежде казались неперспективными. Геологи проявляют большую активность на Увате и на Ямале.

- Уватский проект сейчас находится в активной фазе развития. Ежегодно ТНК-Уват наращивает объемы добычи. Оцените перспективы южных регионов Тюменской области?
- Уватский проект еще двадцать лет назад считался совершенно неперспективным. В 60-70 годах большая геологоразведка ушла в Среднее Приобье — там достаточно быстро нашли огромные месторождения, а Уватский регион «отложили на потом». Теперь мы видим, что Уват за 5-7 лет нарастил запасы в четыре раза. Это говорит о том, что мы должны расставлять приоритеты и последовательно работать с запасами.
Вся нефтяная промышленность в мире развивается так — нефтяники берут то, что им понятно, в чем они уверены, а затем развивают свои технологии и могут заниматься более сложными проектами. Уват при технологиях тридцатилетней давности было бы трудно разрабатывать. Зато теперь можно работать экономически рентабельно. У юга региона хорошие перспективы. Конечно, гигантских месторождений здесь не будет, но благодаря хорошо развитой инфраструктуре даже небольшие месторождения могут приносить экономический эффект.

- В последнее время руководители предприятий нефтегазового комплекса и смежных отраслей серьезно озадачены проблемой кадров. Охотно ли в науку идут молодые специалисты?
- Последние тридцать лет внимание к этой профессии было волнообразным. В начале 90-х годов были периоды спада, когда не только в геологоразведку, но и в нефтяную отрасль никто не хотел идти. Можно было поступить в любой вуз с минимальными усилиями. Теперь ситуация кардинально поменялась и мы видим огромные конкурсы в нефтяные институты. Молодые люди и их родители понимают, что нефтегазовая промышленность генерирует большие налоги, прибыли и активно развивается. Стабильность и хорошая заработная плата — ключевые факторы привлечения специалистов. Если говорить о подготовке в вузах, то сегодня многие профильные университеты обеспечивают «нефтянку» выпускниками. Но есть дефицит в высококвалифицированных кадрах. Каждая компания хотела бы заполучить готового высококлассного специалиста, в которого не нужно вкладывать средства. Однако, таких свободных на рынке специалистов почти нет. Потому большинство компаний вынуждены запускать свои программы развития. В ТНК-ВР реализуются программы подготовки буровиков, специалистов по капитальному строительству, ремонту скважин. Компания выделяет на них серьезные средства, и, на мой взгляд, это более чем оправдано. Вузы должны давать фундаментальные знания, а компании на этот фундамент будут наращивать свою практику работы. В Тюменском нефтяном научном центре сегодня трудится около восьмидесяти молодых специалистов, со стажем работы после вуза не более трех лет. Это примерно 12% сотрудников. Средний возраст института примерно 35 лет.

- Андрей Николаевич, в преддверии Дня геолога, что бы Вы пожелали сотрудникам Тюменского нефтяного научного центра и коллегами по отрасли?
- Геологу, в первую очередь, нужна удача. Какие бы технологии не использовали, какие бы деньги не вкладывали в геологоразведку, каждый настоящий геолог знает, что для успеха должен присутствовать элемент везения. Желаю всем оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Иногда можно слышать, что нефть и газ скоро закончатся, но это не так – нам еще многое нужно изучить в недрах нашей земли.

- Спасибо, Андрей Николаевич, за интересную беседу.
Просмотров: 192 | Добавил: ruikarney1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz